完璧なジャガイモを調理するためのヒント
ジャガイモのおかずに入る前に、完璧なジャガイモの作り方について話しましょう。ジャガイモをいつでも完璧に仕上げるために、ジャガイモを準備する際に留意すべきことがいくつかあります。
まず、ジャガイモの種類に適したものを選ぶようにしましょう。ジャガイモにはさまざまな品種がありますが、すべてがすべての料理に適しているわけではありません。たとえば、ラセットポテトは焼いたり揚げたりするのに最適ですが、ユーコンゴールドポテトはマッシュしたりローストしたりするのに適しています。赤じゃがいもはサラダや煮物に最適です。
次に、調理する前に必ずジャガイモをよく洗ってください。これにより、皮膚に付着した汚れや破片が除去されます。皮をつけたままにする場合は、野菜ブラシでよくこすってください。
ジャガイモを調理するときは、調理しすぎないことが重要です。ジャガイモを加熱しすぎるとどろどろになり、風味が損なわれる可能性があります。ジャガイモを調理する最良の方法は、柔らかくなるまで、しかし崩れないまで茹でることです。ジャガイモの大きさにもよりますが、これには通常約 15 ~ 20 分かかります。
ジャガイモが調理されたら、よく水を切ることが重要です。水分が多すぎるとジャガイモ料理が水っぽくなり、美味しくなくなる可能性があります。
古典的なジャガイモのおかず
完璧なジャガイモの作り方の基本を説明したので、次にいくつかの古典的なジャガイモのおかずを見てみましょう。
マッシュポテト
マッシュポテトは誰もが大好きなジャガイモの定番おかずです。クリーミーでバターのような味わいで、心地よいです。マッシュポテトを作るには、まずジャガイモの皮をむいて小さく切ります。柔らかくなるまで茹でて、よく水を切ります。バター、牛乳、塩を加えて味を調え、滑らかでクリーミーになるまでマッシュします。風味をさらに高めるために、ニンニク、チーズ、ハーブを加えることもできます。
フライドポテト
フライドポテトは、ハンバーガーやサンドイッチなどとよく合う、サクサクでおいしいサイドディッシュです。フライドポテトを作るには、まずジャガイモを細いストリップに切ります。余分なでんぷんを取り除くために、冷水に少なくとも30分間浸します。水をよく切り、熱した油できつね色になりカリカリになるまで揚げます。塩とコショウで味を調えます。
ローストポテト
ローストポテトは、どんなシーンにもぴったりなシンプルでおいしいおかずです。ローストポテトを作るには、まずジャガイモを小さく切ります。オリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜ、天板に広げます。 400°Fのオーブンで約30分間、または柔らかくカリカリになるまでローストします。風味を高めるために、ニンニク、ローズマリー、その他のハーブを加えることもできます。
冒険的なジャガイモのおかず
もう少し冒険的なものをお探しなら、ジャガイモを使ったおかずがたくさんあります。
ポテトグラタン
ポテトグラタンは、特別な日にぴったりな、濃厚で贅沢なジャガイモのおかずです。ポテトグラタンを作るには、まずジャガイモを薄くスライスします。グラタン皿にクリーム、ニンニク、チーズを入れて重ねます。 350°Fのオーブンで約45分間、またはきつね色で泡立つまで焼きます。
ポテトサラダ
ポテトサラダはピクニックやバーベキューにぴったりな夏の定番おかずです。ポテトサラダを作るには、まずジャガイモを柔らかくなるまで茹でます。よく水を切り、マヨネーズ、マスタード、セロリ、玉ねぎと混ぜます。ゆで卵、ベーコン、ピクルスを加えてさらに風味豊かにすることもできます。
ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトは、見た目は印象的ですが、実はとても簡単に作れる、楽しくておしゃれなポテトのおかずです。ハッセルバックポテトを作るには、まずジャガイモを薄くスライスしますが、完全にスライスするわけではありません。溶かしたバター、ニンニク、ハーブを混ぜ合わせ、ジャガイモの上に刷毛で塗ります。 400°Fのオーブンで約45分間、または柔らかくカリカリになるまでローストします。
結論
ジャガイモは、食欲をそそるおかずを作るために無数の方法で使用できる、多用途でおいしい食材です。古典的なホッとする食べ物を探している場合でも、もう少し冒険的なものを探している場合でも、あらゆる好みに合うジャガイモのおかずがそこにあります。完璧なジャガイモを調理するためのこれらのヒントに従えば、家族や友人を感動させること間違いなしのおいしいジャガイモ料理を作ることができるでしょう。したがって、次回食事を計画するときは、メニューにジャガイモのおかずを追加することを検討してください。